Buscar

Jodoh Takkan Kemana

     Definisi jodoh menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) adalah orang yang cocok menjadi suami atau istri, pasangan hidup atau dapat diartikan juga sebagai sesuatu yang cocok sehingga menjadi sepasang, pasangan (contoh: sepasang sepatu).

     Semua manusia di dunia ini sudah ditakdirkan punya jodohnya masing-masing, kaya-miskin, tua-muda, cakep-jelek. Semua sudah diatur oleh Tuhan Yang Maha Esa. Jadi, tidak perlu khawatir nggak dapat jodoh deh. Sudah disiapkan kok, semua hanya tinggal waktu saja. Selain waktu, yah harus diusahakan juga lah. Kayak rezeki meskipun sudah diatur oleh Tuhan, tetap saja harus dicari. Khan nggak mungkin tinggal ongkang-ongkang kaki di rumah, kemudian segala kekayaan datang dengan sendirinya. Semuanya perlu usaha dan do’a juga. Nah, itu sama kayak jodoh. Kudu diusahakan dan do’a juga.

     Banyak cara untuk menemukan jodoh, misalnya tukar-tukaran biodata lewat murobbi atau guru ngaji masing-masing, nyari sendiri atau dijodohkan. Iya, dijodohkan. Kalau dijodohin oleh orang tua, sahabat atau teman sekantor jangan langsung bilang males ahhh. Lihat dulu itu contoh barangnya, nanti nyesel lho. Soalnya pernah ada kakaknya temenku, dijodohin oleh keluarganya. Hampir tiap hari kakak temenku itu nangis, secara dia sudah punya cowok, jadi manusiawi dong kalau dia nangis. Duh, kasihan khan. Jarang makan, mandi, berantakan lah pokoknya. Setelah cowok yang akan dijodohkan itu datang ke rumahnya, lah si kakak nih malah matanya berbinar boo. Tak kuasa gitu menolak cowok yang dijodohin. Yaiyalah, ganteng kok, hahahaha. Sebenarnya bukan cuman ganteng semata sih, tapi cowok yang dijodohkan dengan kakaknya temenku ini memang sudah mapan secara finansial, sholeh dan track recordnya bagus. 

Tips Jika Ingin Menyaksikan Badminton Secara Live

Hai para Badminton Lovers -BL- meskipun turnamen Indonesia Open masih beberapa bulan lagi, tapi tidak ada salahnya nih aku kasih tips jika ingin menyaksikan badminton secara live. Nonton secara live rasanya beda lho dibandingkan nonton di rumah, yaa kali kalau di rumah mah bisa nonton sambil nyetrika baju, hahaha.

5 Sisi Lain dari Seorang Mohammad Ahsan


Dalam dunia perbulutangkisan Indonesia, nama Mohammad Ahsan sudah sangat dikenal. Mantan pasangan dari Hendra Setiawan ini merupakan salah satu putra terbaik Indonesia yang berasal dari Palembang. Ahsan mulai menggeluti olahraga tepok bulu ini, saat masih berumur 6 tahun.

Kecintaannya terhadap olahraga ini, membuatnya hijrah ke kota Jakarta bersama sang kakak.

Pada tahun 2007, Ahsan bergabung dengan PB. Djarum, tak perlu waktu yang lama Ahsan ditarik ke pelatnas pada tahun 2008. Pengidola Ricky Soebagdja ini, bermain di sektor ganda putra dan berpasangan dengan Bona Septano, adik dari Markis Kido dan kakak dari Pia Zebaidah yang juga atlit badminton.

Mohammad Ahsan (Sumber photo: www.badmintonindonesia.org)

BWF DUBAI SUPER SERIES FINAL 2016: TURNAMEN AKHIR TAHUN

Akhirnya sampai juga kita di penghujung tahun 2016.

Bagi para Badminton Lovers (BL), akhir tahun berarti gelaran atau rangkaian tur dari satu turnamen ke turnamen lainnya sudah berakhir. Entah itu turnamen berlevel Future Series (FS), International Series (IS), International Challenge (IC), Grand Prix (GP), Grand Prix Gold (GPG), Super Series (SS), Super Series Premiere dan  ditutup dengan Super Series Final (SSF).

Sumber photo: www.sport.analisadaily.com
Super Series Final (SSF) yang diselenggarakan di akhir tahun merupakan laga penutup dari semua gelaran turnamen badminton yang belevel Super Series(SS)  dan Super Series Premiere (SSP).  Total keseluruhan turnamen berlevel SS dan SSP adalah sebanyak 12 turnamen. Perhitungan poin dimulai dari turnamen All England SSP yang dilaksanakan pada bulan Maret dan Hongkong SS yang baru saja digelar pada bulan November kemarin.

Turnamen Super Series Final pertama kali diagendakan pada tahun 2007 dan bernama BWF Super Series Masters Finals di kota Doha, Qatar. Akan tetapi dibatalkan karena kurangnya sponsor dan tidak ada jaminan poin yang akan diperoleh oleh atlet. Sebagian besar negara-negara badminton tidak mengirimkan atletnya karena jadwal yang mepet dengan turnamen awal tahun. Dibanding menurunkan atletnya lebih baik diistirahatkan saja.

MUTIARA ITU BERASAL DARI LAUT SELATAN INDONESIA

#6thIPF#6thIPFBLOGCOMPETITION#IloveIndonesianSouthSeaPearl


Indonesian South Sea Pearl (www.missjoaquim.com)
Salah satu potensi sumberdaya laut yang berasal dari Indonesia adalah Mutiara Laut (Pinctada maxima) karena memiliki nilai ekonomis penting. Tidak banyak yang tahu, jika mutiara laut jenis P. maxima yang banyak beredar di pasar internasional adalah mutiara laut yang berasal dari Indonesia.  Mutiara laut P. maxima ini tersebar di sepanjang laut bagian selatan Indonesia, yaitu Lampung, selatan Jawa, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Laut Arafura, Sulawesi. Sehingga dikenal sebagai Indonesian South Sea Pearl (ISSP). Menurut ahli biota laut yang berasal dari Australia Joseph Taylor, Indonesia merupakan pusat mutiara laut selatan terbesar di dunia (Sumber: CNN Indonesia, 2015).

Gambar:Atas Indonesian South Sea Pearl. bawah: Mutiara Tahitian (foto pribadi: Aryani Himawan)
Masyarakat dunia juga menganggap bahwa mutiara laut yang beredar di pasar internasional, berasal dari laut Pasifik Selatan, tepatnya di kepulauan Tahiti. Padahal tidak sulit membedakan antara Tahitian (Pinctada margaritifera) dengan mutiara laut asli Indonesia  dari jenis P. maxima, keduanya dapat dibedakan dari ukuran dan warna.  Ukuran P. maxima lebih besar jika dibandingkan dengan P. margaritifera, dan kebanyakan berwarna kuning emas dan putih keperakan. Sementara, mutiara Tahitian warnanya didominasi dengan warna hitam, dan warna lain seperti hijau, abu-abu dan biru.

Di Nusa Tenggara Barat sendiri yang merupakan wilayah paling banyak menghasilkan mutiara laut, sering mengalami kelangkaan stok dan harganya yang cukup mahal. Hal ini disebabkan oleh P. maxima tidak selamanya matang gonad sepanjang tahun. Pematangan gonad berlangsung dari awal September sampai Maret. Dan, akan mengalami kekosongan pada bulan April sampai Agustus (Widowati et.al, 2007). 

Melalui Indonesian Pearl Festival 2016 ini, yang merupakan ajang untuk menguak tabir di balik Indonesian South Sea Pearl diharapkan dapat mengenalkan pada masyarakat dunia, bahwa P. maxima merupakan mutiara laut selatan asli dari Indonesia. Keberadaannya pun harus dijaga karena sulitnya dalam proses pematangangan gonad. Semoga Indonesian South Sea Pearl  terus berkilau hingga kapan pun, dan tetap menjadi perhiasan termahal dan terindah di dunia.



salam bahari,
-Aty Elias-



Sumber Bacaan:
1. Ita Widowati, Jusup Suprijanto, Gusti Ngurah Permana, Sigit AP Dwiono. 2007. Karakteristik Genetika Kerang Mutiara Pinctada maxima dari Pulau Lombok dan Pulau Sumbawa: Suatu Studi Pendahuluan. Prosiding Seminar Nasional Moluska Dalam Penelitian, Konservasi dan Ekonomi. 

2. www.missjoaquim.com

3. CNN Indonesia edisi 10 Mei 2015 (Miris, Masa Depan Mutiara Terbaik dari Indonesia)

4. Narasumber: Aryani Himawan

Celoteh Si Centil Danesha : Papa Kambing !!!

Bermain bersama anak - anak kecil adalah sebuah kesenangan tersendiri buatku, berhubung aku belum di karuniai momongan tapi anak tetanggaku yang juga sekampungku, dan sekantorku bernama Danesha Putri Kaisan yang tanggal 21 Mei tepat berusia 3 tahun adalah teman mainku disaat sore hari dan malam menjelang...

Kompleks SUPM Neg. Pariaman ada banyak hewan - hewan yang berkeliaran, seperti : sapi, kerbau, ayam, anjing, kucing dan kambing *ini kompleks apa kebun binatang sih.  

Danesh sangat takut pada anjing, suka mengejar kucing, memberi makan ayam dan selalu dengan riangnya memperhatikan sapi atau kerbau yang lewat.  Satu lagi Danesh paling doyan mengejar kambing yang selalu mencari makan secara bergerombol.

Di suatu sore, aku lupa tepatnya, sehabis aku dan Danesh memetik bunga dan menaruhnya di telinga kami, datanglah kambing berlarian di samping kami.

Dengan lincahnya Danesh mengejar kambing - kambing itu, karena faktor usia biasanya aku akan ketinggalan di belakang Danesh, setelah berhasil kukejar si Danesh kupegangi tangannya agar tak lari lagi.

dalam letihku itu tiba - tiba Danesh nyeletuk "Mak kambing itu mamanya mana mak" tanya Danesh padaku, memang Danesh memanggilku dengan sebutan mamak Aty

"Itu mamanya kambing" sambil menunjukkannya beberapa kambing betina, karena disitu memang adanya kambing betina semua

"Ohh, begitu" respon Danesh memang kadang suka melebihi dari umurnya, alias dewasa banget, hehehe..

Jeda agak lama....

"Kalo papanya kambing mana mak" kembali si Danesh bertanya, pertanyaan yang membuatku sulit mau menjawab apa.  Dan akhirnya gadis mungil nan polos ini menjawab sendiri pertanyaannya

"Papa kambing pergi kerja mak" dijawabnya sambil menatapku dan akupun menatapnya.  Jawaban anak - anak kecil memang kadang suka membuat heran.  Jawaban penuh imajinasi.


Doyan berceloteh doyan juga bernarsis ria kayak mamak Aty :)


Danesha lagi serius ngobrol denganku :)

Plus Minus Sekantor dengan Suami

      Sepuluh tahun bekerja di Kementerian Kelautan dan Perikanan, aku tidak pernah menyangka bahwa kelak akan sekantor dengan kak Ias –begitu aku memanggil suamiku–. Aku mulai bekerja di Kementerian Kelautan dan Perikanan sejak tahun 2006, selisih empat tahun dengan kak Ias, dia mulai bekerja di Kemen KP sejak tahun 2010.

Dan, aku sekantor dengan suami, why not??

Aty Elias
Banyak suka dan duka yang kami lewati bersama semenjak bekerja di institusi yang sama. Apalagi kami menempati rumah dinas, yang berada satu kompleks dengan kantor kami bekerja. Alhamdulillah, ketika orang – orang yang bekerja di Jakarta harus berangkat jam 5 atau 6 pagi, kalau kami jam segitu masih gegulingan di kasur, hehehe. Masuk kantor jam setengah 8, aku malah kadang bangun jam 7 lho –abis Shubuh, tidur lagi inih–, karena aku jilbabannya biasa ajah alias gak pake diputer sana sini di kepala, jadinya bisa cepet. Malah kadang aku make jilbab yang langsung pasang ajah, xixixi. Kata kak Ias kalo make jilbab model langsung pasang, berasa ke kantor ndak niat, tapi kalo pake phasmina dia kadang suka kesel juga. Kelamaan di depan cermin, dia juga pengen sisiran soalnya. Belum kalo aku minta nebeng, boncengan maksudnya. Kantor emang deket, tinggal guling–guling ajah juga bisa. Tapi, kadang aku males jalan dan males ngeluarin sepeda dari garasi #emakpemalas. Jam istirahat, bisa pulang tidur lho kami, wkakak.  Ada tukang sayur, tinggal cap cus ke rumah, taruh di kulkas. Setelahnya, tuh belanjaan kadang aku lupakan. Tempe mengering, bayam yang layu, ikan yang sampai menyatu dengan freezer. Bukan males, kadang pulang kantor aku sudah capek. Tapi kadang–kadang aku nyampe rumah, sudah ada makanan lho. Hal ini terjadi kalo kak Ias masak, karena dia orang lapangan –tekhnisi kolam/tambak– waktunya lebih fleksible. Lokasi kerjanya hanya berjarak 20 meter dari rumah kalo ndak salah. Yang memisahkan hanya lapangan volly dan basket, luar biasa nyamannya tempat kerja kami. Alhamdulillah.